職員紹介INTRODUCTION OF STAFF

理事長 今井政範

「理事長先生!」と元気な声で呼ばれるとうれしくなり、負けじと元気に返事をしてしまいます。
園では、「げんきな子・やさしい子・がんばる子」がいっぱいになるように、職員の目いっぱいの笑顔を添えて、様々な体験をしていきます。保護者の皆様も、今しかない大切な時間を、私たちと一緒に過ごしてみませんか。お待ちしております。

座右の銘
為せば成る、為さねば成らぬ、何事も。成らぬは、人の為さぬなりけり。
子育て四訓
乳児は、しっかり肌を離すな。
幼児は、肌を離せ、手を離すな。
少年は、手を離せ、目を離すな。

園長 鈴木惠治

こんにちは
本園は、昭和42年に「さくらが丘幼稚園」として創立されました。平成26年からは「認定こども園さくらが丘」となり、50年を超える歴史を歩んできました。建学の精神「自律的自立心を養い、博愛心を涵養する」のもと、職員が一つになって「げんきな子・やさしい子・がんばる子」が育つバランスのとれた教育・保育を進めています。特色ある教育活動として、「心身の健康づくり」「歌や楽器に出会う音楽教育」「絵本の時間」などに取り組み、心身ともに健康で、豊かな心を育むことをめざしています。子どもたちは、豊かな体験やふれあいの中で健やかに成長し、生きる力を培っていきます。保護者や地域の皆様とのつながり、かかわりを大切にしながら教育・保育の充実に努めてまいります。皆様方のご支援をお願い申し上げます。

主幹教諭 勘解由憲子

さくらが丘では、たくさんのお友だちや温かく見守る先生たちと一緒に過ごし、「園大好き・お友だち大好き・先生大好き」となるよう、日々保育に臨んでいます。いろいろなお友だちと関わりを持ちながらたくさん遊び、子どもの「やりたい!」気持ちを大切にしています。

副主幹教諭 伊藤真弓

子どもたち一人ひとりに向き合い、愛情をもって関わり笑顔での保育を心がけております。時には、保護者の目線になり、子育て経験を活かしながら、働きながらの子育ての相談も行っております。